:)


Minggu, 01 Januari 2012

Sate Fish Cake

daaaaaaaaaaaar........ degaaaaaaaaaaaaaaaar...... duuuuuuuuuuuuuuuuum
yayayayaa, bntr lagi (tinggal menghitung menit), 2011 udah mau usai dan meninggalkan kita semua.
seperti biasa, yang udah menjadi tradisi di seluruh penjuru bumi.
setiap malam tahun baru pasti ada yang namanya acara bakar membakar (tp bukan bakar rumah ya).
hahahaha :D

walau kita sebagai umat muslim sangatlah dilarang untuk merayakan itu dengan alasan itu merupakan hari raya umat nasrani, tp kita semua tidak bisa mengelak dengan tradisi yang udah lama terjalin.
yayaya... kita tahu semua itu haram hukumnya, tapi tergantung dengan niatan orang yang mengerjainnya jg.

khusus di keluargaku, kami sama sekali tidak membuat acara khusus di malam tahun baru, krn tiap tahunnya jg dirumah kami selalu sepi (alias tidak pernah ngerayain thn baru).
tapi momen romantisme diantara kami ttp terjaga...
di malam tahun baru kami ttp membuat bakar"an diantaranya jagung bakar dan pempek panggang.
semua itu kami (aku dan mike) yang membuatnya.
mama hanya bertugas untuk membuat umak pempeknya aja, mike yang mengadoni bahannya, sedangkan aku manggangnya, dan papa (big boss) bertugas untuk ngurusi adek kembar kalo dia rewel.
malam itu kami semua sibuk dengan tugas masing", tp ketika makanan selesai kami semua berkumpul diruang tamu.
nikmat dan indah sekali suasana itu....

KEESOKAN HARINYA.....
makanan yang kami buat semalam ternyata masih cukup banyak, alhmdulilah semua makanan itu tidak basi sehingga bs kami buat untuk sarapan pagi.
pukul 12.00, aku merasa lapar...
mau makan nasi rasanya malek + kenyang.
teringat dengan rasa pempek panggang yang aku panggang kemaren rasanya legit banget.
aku dan adikku (mike) pun berinisiatif untuk membuat pempek panggang kembali.

namun, lidah mama berbeda dengan kami. walau mama mengakui bahwa pempek panggang kami rasanya enk, dia ttp ingin membuat pempek adaan. ya... it's mother's favourite :)
oke fine... kami pun menuruti permintaan mama dan ttp akan membuat pempek panggang.
eitttsssss ternyata lagi" mama melakukan diluar dugaan, mama merebus pempek yang terlah ia adoni dan jadolah pempek rebus.
saat itu aku sedang manggang pempek panggang...
entah siapa yang menghantui pkiran aku, hingga aku terpikir untuk membuat sate pempek yang berasal dr rebusan pempek mama tadi.
aku mengajak adekku untuk mendiskusikan ide itu, dan ternyata mike jg setuju....

ketika itu, mike bertugas memotongi dan menusukkan pempeknya ke lidi.
aku ttp melanjutkan tugasku untuk memanggang pempek.
setelah pempek panggang itu selesai dipanggang, giliran lah sate pempek dipanggang. kmi tak tahu bagaimana rasanya nanti....
seperti kita ketahui bhwa yang nmnya sate itu pasti berupa daging, sedangkan ini berupa "fish cake" ahahaha :D
dengan campuran udang ragu dan kecap yang dibalut diatas pempek (fish cake), langsung kami panggang.
entahlah bagaimana rasanya itu ....


15 menit usai, tmpaknya satenya sudah matang. namun rasanya sayang banget klo resep baru tidak dihias seindah mungkin dan diabadikan.
jadi kami langsung mengambil kamera untuk mengabadikan resep baru ini.
yayayaya... ALHAMDULILAH banget ya... ternyata rasanya luaaaaaaaaaaaaaaaaaar biasa :)
Wow, mantap abis rasanya.
pempek bercampur udang ragu dan kecap, di panggang.
rasanya gurih dan manis :)
mantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaap :*

sejak itu, kmi berani utk mencoba resep" yang terbilang aneh namun mempunyai arti yang sangat dalam :)


reader ingin tahu bagaimana cara membuatnya ??
fine...
let's seeeeeeeeeeeeeeeeeeeee :)

CARA MEMBUAT FISH CAKE (PEMPEK)
*Alat dan Bahan : 
1. gandum secukupnya
2. sagu secukupnya
3. ikan 
4. telor4 buah
5. minyak
6. garam secukupnya 
7. air 
8. baskom
9. eros 
10. sendok 

*Cara Membuat : 
1. buat terlebih dahulu umak pempeknya yang terdiri dr gendum secukupnya dan air panas secukupnya. setelah itu tmbhkan sedikit garam dan aduk sampai rata 
2. setelah rata, tmbhkan telor dan ikan
3. campurkan sagu secukupnya (jangan smpe kekerasan dan kelembutan adonannya)
4. bentuk sesuka hati 
5. rebus selama 15 menit

# Cara membuat sate Fish Cake 
1. pempek yang sudah direbus tadi, angkat dan tiriskan
2. jika sudah ditiriskan, diamkan sejenak hingga tidak terlalu panas 
3. potong pempek dengan berbentuk dadu kecil dan  tusukkan ke lidi sate 
4. balut sate itu dengan campuran kecap dan udang ragu
5. panggang dibawah bara api selama kurang lebih 15 menit 
6. angkat dan hias sesuka hati.

(*SELAMAT MENCOBA*)
^_^

0 komentar:

Posting Komentar

:-)

:-)
 
Copyright (c) 2010 Take a Part and Powered by Blogger.